おなべごとぽいっと冷蔵庫に入れてしまった残りのカレーをどうするか。
冷凍しようかと思うも、ジャガイモとニンジン取り出すのもめんどう(そしてそれだけ食べるのもあれだし)、それほど量もない。
パスタで食べるか、ラスイチの温麺(ウーメン)で食べるか。と考えているところに、お正月のお餅が余っていたこをが脳裏をよぎりました。とりあえず検索。
とりあえずはお餅のカレーグラタンが定番っぽいです。本日は、検索トップのものでいこうと思います。NAVERのまとめ記事を開きます。
一番上にあったレシピはAll Aboutのレシピ。「カレーとお正月のお餅」って今日のわたしのためのようなレシピ。お世話になります。
出典:焼きもちカレー [毎日のお助けレシピ] All About
お餅は1つ、バターは省略。チーズはシュレッドしたミックスチーズ。3の途中からアルミホイル〜も省略。
トースターに放り込み、キッチンからチーズの焼ける美味しい香りがしてきたら出来上がり。
焼いたチーズってなんて幸せな味がするんでしょう。おいひぃ。
ちなみに本日は上海のスーパーで見つけたメタルインドカレー。大阪にいた時以来、すごく久しぶりに見かけて買ってしまいました。東京でも仙台でも見た事がないと思います。
懐かしいカレーといえば、メタルインドカレーか、ハウスバーモントカレー。どちらも個人的には全く辛さも痺れも足りないので、わたしが使うとメーカーの意図したレシピとまるっきり別物が出来上がります。
そして、デザートは今が旬のライチ。生ライチは1日5〜10個までだそうですヨ。
そんなおひるごはん。