若いころは飲みのシメでパフェも行けたのですが、今となっては夜中のパフェは言わずもがな、デザートのパフェもきびしいお年頃となってきました。ではいつパフェを食べるのかというと、ほとんどの場合はランチの代わりとなっています。
そして今回の春パフェ第8弾、ついに朝食パフェデビューを果たしました。といっても朝10時の開店とともにでしたので、遅い朝ごはんと呼んでも、ものすごい早いランチと呼んでいただいても構いません。
とはいえ、平日の朝10時からパフェを食べたのはさすがに人生初の経験です。この年になっても初めてのことってまだあるんですね。
この日にお邪魔したのは「BLUE LEAF CAFÉ 仙台」。公式サイトを見ると、上野、京都、タカシマヤゲートタワーモールと、仙台の他に3店舗あるようです。タカシマヤゲートタワーモールってなんぞやと検索しましたら、名古屋駅にあるあの高島屋のことでした。他と同じ高島屋だと思っていましたが、タカシマヤゲートタワーモールって名古屋にぴったりな派手な名前がついていました。
閑話休題、朝の10時のパフェのはなし。今回開店直後の誰もいないカフェでオーダーしたのは「イチゴとピスタチオとレアチーズのパフェ」です。
1口目から美味しいっ。2口目もうわ、おいしい。3口目もオイシイっっっ。ピスタチオとレアチーズ最強です。イチゴのコンディションも大変素晴らしかった。真ん中らへんに見えるシリアルと白いソースがまた絶品。この部分を食べるためだけにでももう1度このパフェを食べたいかも。最後のブルーベリーソースのブルーベリーもすごく大きくて、最後の最後までスプーンでしっかりすくいとる美味しさでした。
今年の春パフェの中で3本の指に入る、いや1位か2位かという好みのパフェ。
大変美味しくいただきましたー。