お店のオーナーに「うわーこの人また来たー」と思われてないかしらと少々心配ですが、2週続けて行ってしまいました。ほんとうはパフェを食べようと思っていたのですが、その日もとてもいいお天気だったのでつい……(なんの言い訳)
暑いけど暑すぎない、さわやかな梅雨前のひと時。この日も頼んだ氷がやってくるまで、小さな音でかかっているジャズと、わたしの氷を削る音を聴いていました。
気になったことがひとつ。
先日ブログに<ゴリゴリゴリと削る氷の音>的なことを書いたのですが、改めてよーく聴いていると、氷を削る音、ゴリゴリなんてしていないんです。「ゴ」の音も「リ」の音もいっこも聞こえてきません。
うまく再現できないのですが、「ジョル」とか「ギョル」とか「ギュル」そんな音。ゴリゴリな硬い音ではありませんでした。そして合間合間に氷削機のハンドルを回している音なのか「キュ」とか「キュル」という音が聞こえて来ます。
なんで勝手にゴリゴリって思い込んでいたんだろう。
今年の2杯目は、Sweet Spice Asanoの「ミルキーコーヒーゼリー」です。
名前が定かではないのですが、そんな感じだった思います。甘いミルクシロップのたっぷりかかった丁寧に削られた氷、しゃくしゃく食べ進めていくと、濃いめに作った無糖のコーヒーゼリーを氷の中に発見。ミルクシロップと濃ゆいコーヒーゼリー、言うまでもなくベストマッチの組み合わせ。
そして、氷の山の上に鎮座するのは、大粒のラムレーズン。ラムレーズン!おおきくって、おいしくって、ラムレーズンだけ小さい袋に詰めて売ってほしい。こちらのラムレーズンも、お店で漬けているそうです。
大変美味しくいただきました。