ひつじ泥棒2

Who stole my sheep?

シェフが地元の食材で美味しく作るフレンチと、選ばれし美味しいワイン|Graal(グラール)

 

パフェ巡りをしていた時にパフェからヒットしたお店、「Graal(グラール)」。仙台駅から一番近いアーケード街名掛丁の、古くからある飲食店の入った雑居ビルの地下にあるらしい。これは行かねばと思っていたのですが、お目当のパフェはどうやらコースメニューのデザートとして提供しているようで、その時は行けなかったのですが、機会があってランチに行ってきました。

2018年の12月にオープンしたカウンターフレンチのちいさなお店。都内の星付きレストランで活躍していたシェフと、ソムリエ兼支配人のお二人が迎えてくれる、宮城県を中心とした、厳選された食材で構成された素敵フレンチです。

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いぶりがっこ秋田県)とフォアグラのコロッケ、シュナン・ブラン(南アフリカ

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三陸のホタテ、石巻のトマト、秋田県ジュンサイ、ズッキーニ

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パンとヨーグルトバタークリーム

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スズキ、閖上のシラス、大葉(とツルムラサキ?モロヘイヤ?)

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色麻町の荏胡麻豚(えごま豚)と仙台の黄金カブ

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3種類の中から、桃とパンナコッタのパフェを選ぶ

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最後はさっぱり、蔵王レモングラスのお茶

プロフェッショナルが手間暇かけて作りあげた素材を、プロフェッショナルが手間暇かけて一創り出す一皿。素材の美味しさはもちろんのこと、最初のひと口目の驚きから、最後のひと口の名残惜しさに到るまで、どのお皿もしっかりと計算された美味しさがやはりプロ。お野菜もお魚もお肉も、職人技の火の入れ加減、素人にはたどりつかない領域のお料理と、それにぴったりの選ばれしワイン。思わずう〜んと声がもれてしまいます。お見事でございます。

ランチ、ディナー(通常時はディナーの後はワインバーとなるようです)、それぞれ5組限定、コースはお任せのみの予約制。感染状況が落ち着いてワインの提供が再開したら、コースメニューが入れ替わるころにまた行きたいなー。もっと言えば、ワインバーが再開できるくらいになって、夜飲みに行きたいわー。