先日の30度超えのいいお天気の日、お昼ごはんにかき氷を食べに行ってきた。
SNSでかき氷ザッピングをしていて気になったお豆腐のかき氷。しかもまもなく終了と書かれていたとあれば、今行かなきゃ!かき氷のお店ってメニューの変動が激しいところが多いので、食べたい氷とその時に行けるお店との出会いは一期一会なのだ。
今年の四皿目は、日暮里駅からすぐのCafe Good Dayのかき氷、その名も『お豆腐』。日暮里のかき氷と言えばそれはもう絶対「ひみつ堂」が一番手なのだけれど、お豆腐のかき氷なんて食べたことないし、ランチだったのもあるし、もう興味がシュンシュンにわいてしまったので、迷いなくお豆腐を食べに行ってきた。
駅からほんとすぐ
お豆腐
巨大冷奴みたい
薬味たちを見て!
お豆腐みるくのベース、トッピングは梅干し、大葉、茗荷、しば漬け、生クリーム。氷の中には梅醤油ジュレが隠れている。ほんのり甘めの濃い冷奴みたい。
初めて食べたお豆腐の氷。茗荷の乗ったかき氷なんて!好奇心もお腹も満たされた。